Telegram канал
г. Тольятти, б-р Будённого, 11
ПроДокторов - Стоматология «Ваш Доктор», Тольятти
Пн-Сб:
с 08:30 до 20:00
8 (8482) 35-24-28
Заказать звонок

Вопрос-ответ

Больно ли делать отбеливание?

Нет, как правило, не больно.
Небольшой дискомфорт возможен (не у всех пациентов) во время процедуры и в течение первого дня после отбеливания.
Отбеливание проходит 3мя циклами по 10 минут каждый с нанесением специальной защиты для десен и использованием запатентованного «холодного» света, снижающего неприятные ощущения.
За неделю до процедуры необходимо сделать профессиональную чистку зубов — снятие зубных отложений.

Эмаль зубов повреждается при отбеливании? Стирается?

Нет, эмаль не повреждается. Происходит химическая реакция «вытягивания» пигмента из эмали зубов. Эта процедура безопасна, не нарушает структуру тканей зубов, т.к. используется правильная концентрация отбеливающего геля и применяется укрепление зубов специальным средством, снижающим чувствительность (до и после процедуры).

Сколько будет стоять МКК?

При соблюдении всех этапов установки (лабораторных и врачебных)
МКК могут стоять до 25 лет. Если коронка правильно сделана зубным техником – она имеет правильную форму, высокую прочность и стабильность материалов, хорошие эстетические качества. Если правильно потрудился врач – обтачивание будет проведено четко по протоколам, точные слепки обеспечат идеальное прилегание к десне. Дополнительным результатом будет равномерная жевательная нагрузка и оптимальный цвет.
От пациента также зависит многое: необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта, являться на профосмотр к врачу не реже 1 раза в 6 месяцев, избегать сильных механических нагрузок на коронку («колоть» орехи, открывать бутылки и т.п.).

Все ли могут носить мягкие съемные протезы?

Нет, не все. Например, при полном отсутствии зубов они не показаны, может использоваться лишь мягкая прокладка на жестком базисе.
Чаще всего такой вид протезов используется при частичных включенных дефектах в силу особенностей распределения жевательной нагрузки и крепления к соседним зубам.

Сложно ли привыкнуть к съемному протезу?

От пациента потребуется терпение и понимание того, что к «неродным» зубам обязательно нужно привыкнуть. Кому то это сложно, кто то готов спокойно принять временные трудности, чтобы увидеть результат: равномерное жевание и отличный внешний вид. Быстрота привыкания также зависит от индивидуальных анатомических особенностей, точности изготовления протеза зубным техником. Очень важны правильные объяснения и поддержка Вашего лечащего врача.

От чего зависит выбор съемного протеза?

Выбор съемного протеза зависит прежде всего от количества и месторасположения оставшихся зубов.
Имеет значение также желание пациента и его материальные возможности.

На всех съемных протезах пластмассовые зубы?

Да, на всех. Раньше использовались фарфоровые зубы, которые крепились к базису протеза с помощью серебряных крампонов. Эти протезы были очень дорогие, к тому же не поддавались коррекции. Сейчас используются акриловые зубы, которые химически идентичны пластмассовым протезам. К нейлоновым протезам такие зубы присоединены механически.

Какая у вас анестезия?

В нашей клинике мы используем самые современные анестетики (амидной группы, седьмого поколения анестетиков, производители – Италия, Франция). Все они находятся в индивидуальной стерильной карпуле, применяются для инфильтрационной и проводниковой анестезии.
Есть анестетик, который применяется беременным, кормящим женщинам, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с гипертонией и т.п.
Для аппликационной анестезии мы используем спреи без отдушек и искусственных ароматизаторов, что препятствует возникновению аллергических реакций.

Зачем нужен 3Д снимок, если есть рентген?

ЗД снимок – более точное, трехмерное диагностическое исследование тканей зубов и челюстей. Он нужен для того, чтобы врач мог более точно определить диагноз, выбрать и провести этапы лечения. В обязательном порядке 3Д снимок необходим для пациентов, планирующих имплантацию, глобальное протезирование и большую терапевтическую работу.

Какие обезболивающие нужно пить при острой боли?

Кеторол, найс (нимесулид), нурофен, темпалгин – если нет противопоказаний. Любое обезболивающее долго принимать нельзя, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Почему пульпит и периодонтит лечится так долго?

Эти заболевания, как правило, являются осложнением кариозного процесса. Пациент редко обращается в самом начале заболевания, и воспалительный процесс переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В процесс вовлечен комплекс тканей зуба, длительно подвергающийся воспалению. Поэтому и лечение происходит в несколько этапов.
В первое посещение врач осторожно и внимательно расширяет корневые каналы, обрабатывает их дезинфектантом и закладывает лечебный материал (от 1-3 дней до 1 месяца – в зависимости от тяжести заболевания).
В следующее посещение после купирования боли и воспалительных явлений происходит точнейшее пломбирование корневых каналов.
Третий прием — это восстановление коронковой части зуба с учетом формы жевательной поверхности и подбором цвета пломбы.
В сложных случаях (искривленные, непроходимые каналы, обломки инструментов в канале, зубы, пролеченные ранее резорцин-формалиновым методом) лечение может затянуться на срок до полугода.
Т.о. упрощение или сокращение этапов лечения приводит к ухудшению качества лечения и к непредсказуемым результатам.

Почему так долго не ставят коронку при имплантации?

Коронку ставят в несколько приемов (этапов), их называют «примерками», это связано с выполнением правильного протокола имплантации. Самое главное условие для постановки коронки на имплантат — интеграция (приживление) имплантата. Этот процесс в организме происходит около 3 — 3,5 месяцев.
Если вместе с имплантатом нам важно дополнительно сформировать костную ткань, то этот временной промежуток увеличивается до 6 месяцев.

Больно ли делать имплантацию?

Нет, не больно. Используются самые современные материалы и методики обезболивания. Установка одного имплантата занимает около 40 минут и по ощущениям пациентов переносится намного легче, чем удаление зуба мудрости.

Можно ли полоскать полость рта после удаления?

Нет, нельзя. Если только доктор не назначил ротовые ванночки (не полоскания ) дополнительно. Например, если был гнойный воспалительный процесс и проводили разрез.
При полоскании после удаления повреждается защитная пробка (кровяной сгусток) и в лунку попадает инфекция.
Засчет этого сгустка происходит формирование новой костной ткани и идет процесс заживления.

Обязательно ли удалять зубы мудрости?

Нет, не обязательно. Для этого, как и во всем, есть отдельные показания (жалобы на боль, припухлость, сильное разрушение коронковой части и т.п.) которые определяются индивидуально в кресле у врача-стоматолога.
Врачу необходимо обязательно изучить панорамный или 3Д снимок пациента.

До какого возраста можно делать имплантацию?

Возрастных ограничений нет, ограничениями или противопоказаниями могут являться состояния, связанные с возрастом (декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой системы, тяжелая форма сахарного диабета, онкологические заболевания) и принимаемые в связи с этим препараты. Например, у женщин в постклимактерическом могут назначать препараты для профилактики остеопороза, при приеме которых имплантация, и вообще хирургические манипуляции, могут быть противопоказаны.

Какие коронки лучше?

Не существует понятия — плохая коронка или хорошая . Существует понятие — правильная и не правильная. Пластмассовые и фарфоровые коронки, например, уже давно не используются. Степень правильности определяет врач на консультации при составлении плана лечения.
Выбор коронки зависит от высоты коронок зубов (цельнолитые коронки при низкой высоте зубов), месторасположения зуба (передние зубы эстетически более важны, поэтому применяются металлокерамические коронки), материальных возможностей пациента (безметалловая керамика, виниры) и т.п.

Можно ли греть больной зуб?

Практически каждый человек знаком с понятием «зубной боли». «Денталгия» — ее медицинское название . Она сигнализирует о заболевании зубов или околозубных тканей, которые без помощи стоматолога вылечить нельзя.
Когда боль усиливается, человек готов на все, только бы она исчезла. Делает какие то компрессы, пьет таблетки, прикладывает чеснок и имбирь. В этот момент допускается множество ошибок, и самая частая — это прогревание больного зуба. Так можно ли греть больной зуб? Нет.
Прогревание «больного места» приводит к усилению кровообращения в зоне воспаления и инфекция распространяется далее в ткани и кровеносное русло. Человеку может показаться, что «все успокоилось», но это может быть временным явлением и вернуться потом с новой силой. После такого подхода врачи-стоматологи сталкиваются с множеством осложнений. Например, если внутри зуба началось воспаление, надо понимать, что тепло повышает давление в пульпе (ткань внутри канала зуба) — боль усилится.
В редких случаях, как например при воспалении височно-нижнечелюстного сустава, прогревания назначаются врачом. Но там так же важно устранить причину и назначить комплексное лечение, в частности при помощи физиотерапии.
Теплые полоскания иногда допустимы, но только после посещения врача!
Правильную помощь при острой боли может оказать только врач-стоматолог, а первой помощью в домашних условиях может быть лишь прием обезболивающих средств сроком не более 2х дней.
Доверьтесь грамотным врачам и не рискуйте своим здоровьем!

                       Ждем вас в стоматологии «Ваш Доктор»! 

WordPress Lessons